Запрет на экспорт обошелся BMW AG в 156 млн. швейцарских франков

Швейцарская комиссия по конкуренции (die Schweizerische Wettbewerbskommission, WEKO) наложила 7 мая 2012 года на немецкую материнскую компанию BMW AG штраф в размере около 156 млн. швейцарских франков. 13 ноября 2015 года Федеральный административный суд Швейцарии (das Bundesverwaltungsgericht) поддержал выводы Комиссии, признав, что условие договора, запрещающее дилерам экспорт автомобилей в страны, не входящие в Европейскую экономическую зону (Europäischen Wirtschaftsraum, EWR), включая в Швейцарию, недопустимы по смыслу швейцарского закона о картелях (Kartellgesetz, KG).

В 2010 году швейцарский покупатель безрезультатно пытался приобрести в одном приграничном районе Германии  у официального дилера марки BMW и MINI новый автомобиль. История получила широкую огласку благодаря телепрограмме «Kassensturz», где раскрывался «секрет» о том, что немецкая компания BMW AG ограничивает экспорт транспортных средств и тем самым поддерживает высокие цены на территории Швейцарии.

После выхода передачи в Комиссию по конкуренции обратилось более десятка потенциальных покупателей с постоянным местом жительства на территории Швейцарии, при этом более половины заявителей ссылались запрет BMW AG касательно продаж автомобилей в Швейцарию.

В октябре 2010 года WEKO возбудила дело и провела расследование, а 7 мая 2012 года приняла решение, что условие договора между BMW AG и его дилерами, запрещающее экспорт за пределы Европейской экономической зоны (за исключением Княжества Лихтенштейн), является недопустимым соглашением по смыслу швейцарского закона о картелях, ограничивающим конкуренцию. Комиссия наложила на BMW AG штраф в размере около 156 млн. франков.

Решение Комиссии BMW AG было обжаловало в Федеральный административный суд.

Федеральный административный суд поддержал выводы Комиссии по конкуренции, отметив, что для обеспечения гарантий эффективного применения швейцарского закона о картелях, Комиссия имеет полномочия рассматривать те случаи, которые имели место за рубежом, однако непосредственно влияют на состояние конкуренции внутри страны. Соглашение о территориальном разделе рынка в соответствии с абз.4 ст.5 закона о картелях, которые затрагивают как покупки, так и продажи на определенной территории (aktive und passive Verkäufe in ein Territorium), следует относить к «картельным вредоносным соглашениям» (kartellrechtlich schädlichste Abreden), при этом правовая квалификация может быть  обоснована при помощи экономических методов.

Суд поддержал мнение Комиссии, в соответствии с которым с предпринимателя может быть взыскан штраф, составляющий до 10%  дохода от оборота товара, полученного за последние три года ведения предпринимательской деятельности на территории в Швейцарии (ст.49а закона о картелях).

Таким образом, BMW AG дело проиграли. Вместе с тем, решение Федерального административного суда еще может быть обжаловано в Федеральный суд Швейцарии (das Bundesgericht).

Urteil B-3332/2012

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс