Как я экзамен на адвоката в Москве сдавала

gzFedYIlzfM

10 июня, когда на Fb похвасталась, что сдала адвокатские экзамены в Москве, день превратился в настоящую пресс-конференцию со шквалом телефонных звонков и личных сообщений в социальных сетях. Сегодня забрала свое удостоверение, поэтому есть повод всем и сразу рассказать «как это было».

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

Основных причин было три, все они довольно наивные:

  • Занимаюсь судебной работой. Предполагаю, что адвокатская монополия или что-то типа этого случится. Поэтому лучше уж раньше, чем позже;
  • Обстановочка по некоторым делам складывается такая, что приходится задумываться о желательности адвокатского иммунитета;
  • Мне нравится быть консультантом и уже вряд ли перейду на позицию in-house юриста. «Адвокат» звучит солиднее «помощника адвоката» или «старшего юриста», особенно для доверителей из иностранных юрисдикций.

У меня около 8 лет стажа работы по юридической специальности. Некоторые мои друзья воскликнули: «Ну наконец-то ты получила статус, давно пора». Отвечаю почему не раньше. Через пару лет после получения университетского диплома мне было невыгодно становиться адвокатом. Во-первых, хотелось купить квартиру, а адвокатам банки неохотно выдают ипотечные кредиты. Во-вторых, был еще один очень девочковый аргумент — декретный отпуск оплачивается, что, согласитесь, не является лишним для молодой семьи.

Решив два главных вопроса из личной жизни, настало время подумать о балансе и серьезном укреплении карьерных позиций.

ГДЕ

По месту жительства я зарегистрирована в Московской области. Поэтому самым логичным вариантом была бы сдача квалификационного экзамена в Адвокатской палате Московской области. Когда в январе 2015 года начала узнавать процедуру подачи документов, выяснилось следующее.

В Московской области претенденты заявляют о своем желании стать адвокатами посредством включения в т.н. электронную очередь на подачу документов и сдачу экзамена. Казалось бы, да не тут-то было:

  • В течение года зарегистрироваться в качестве претендента на сдачу экзамена могут только 160 человек. Большее количество претендентов квалификационная комиссия проэкзаменовать в течение года почему-то не может.
  • Регистрация в электронной очереди осуществляется через Интернет в октябре-ноябре предыдущего года, то есть 1 раз в год. Причем если судить по отбивке на сайте Адвокатской палаты Московской области, 160 человек регистрируются примерно за 5 секунд. Всем остальным претендентам советуют «удачи в следующем году». Очевидно, удачи в тренировках по нажатию клавиши «зарегистрироваться» на скорость. Правда, в январе, феврале, июне и июле месяцах документы для допуска к квалификационному экзамену подают стажеры и помощники адвокатов, прослушавшие двухмесячные курсы семинарских занятий, проводимых палатой в октябре-ноябре и апреле-мае месяцах.

Эти два обстоятельства меня совершенно не устраивали, ждать целый год регистрации в электронной очереди мне не хотелось. Да и как-то не очень радовала перспектива посещения курсов. Поэтому выход оставался один — сдаваться в великую и ужасную Адвокатскую палату города Москвы, где, говорят, младенцев чуть ли не пожирают.

СТРАХИ

В тот момент, когда я поняла, что выход только один — сдавать экзамен в Москве, меня охватило чувство паники и безысходности. 2/3 коллег, у которых я спрашивала мнения по поводу экзамена, отвечали, что «это практически невозможно», «квалификационная комиссия настолько серьезно требует», «там все куплено, без связей и больших денег нечего на что-то рассчитывать» и т.д., и т.п. Кроме того, суровая статистика также не укрепляла веры в свои силы. На протяжении многих лет не больше трети претендентов успешно сдают экзамен. Остальных отправляют домой учить мат. часть.

Одним словом, напугали меня. Сильно.

КАК ГОТОВИЛАСЬ

В один добрый апрельский понедельник я распечатала на стену плакат с цитатой Э.Хемингуэя «Раз уж начал — побеждай», заполнила заявление и анкету с сайта ФПА России, сделала копию трудовой книжки, собрала дипломы и пошла на Сивцев Вражек, д.43.

Все, после этого момента я на 2 месяца выпала из жизни. Днем — работа, а вечером и по выходным (с утра и до ночи) — занимательное юридическое чтение.

Для начала я решила, что разберусь с вопросами из уголовного права и уголовного процесса. Никогда не практиковала в этой сфере, поэтому все казалось каким-то особенно страшным. Первым делом по совету друзей из Facebook купила:

  • Уголовное право России. Общая и особенная часть (ред. А.И. Рарога)
  • Уголовно-процессуальное право Российской Федерации (ред. П.А. Лупинской)

Эти книги — классика жанра, это необходимый и достаточный минимум для освоения темы. Про «минимум», это, конечно, издеваюсь. Изучения УК РФ и УПК РФ для того, кто не практикует в данной сфере, увы, будет недостаточно. А вот 784 страницы в учебнике Рарога и 1007 страниц в учебнике Лупинской — самое оно!..

По вопросам адвокатской деятельности надежной опорой стали:

  • Адвокатура. Учебник для бакалавров (ред. Ю.С. Пилипенко)
  • Адвокат. Навыки профессионального мастерства (ред. Л. Воскобитовой)

Кроме того, изучила «от и до» сайт ФПА РФ и перечитала много-много всего на сайте Новой адвокатской газеты.

Гражданское право повторяла, понятное дело, по трехтомнику под ред. А.П.Сергеева и Ю.К.Толстого. Семейное право — по лекциям Л.Ю.Михеевой, которые сохранились со времён учебы в Российской школе частного права.

Нюансы, связанные с Европейским судом по правам человека, осваивала на отличном тематическом сайте Олега Анищика.

Все остальное — по материалам, которые мне любезно передал молодой питерский адвокат Илья Д. из одного замечательного столичного адвокатского бюро, за что ему огромное спасибо ;-)

Гражданское и земельное право, как известно, последние пару лет, мягко говоря, «лихорадит». Лихорадит настолько, что издатели не успевают публиковать кодексы с актуальными изменениями. Я уже молчу про учебники. Так вот, ГК РФ с изменениями, вступившими в силу 1 июня, я не смогла найти в книжных магазинах Москвы даже в последних числах мая. Поэтому все актуальные изменения учила исключительно по текстам из СПС К+ и по публикациям из журнала «Юрист компании». Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить весь коллектив журнала. Спасибо, что вы есть, мы вас сильно любим!

Вроде бы ничего не забыла из использованного списка литературы. Кодексы-законы, понятное дело, тоже читала. Но их даже и не упоминаю, ибо это санитарно-гигиенический минимум.

ЧАСТЬ 1 — ТЕСТИРОВАНИЕ

На тестирование, которое у меня проходило, кажется, 18 мая, явилось 20-22 человека. Все как обычно на экзамене: кто-то читал, кто-то разглядывал присутствующих, демонстрируя полное спокойствие и абсолютную уверенность в своих знаниях. Я нервно пила кофе из фирменного бумажного стаканчика Макдональдса, пыталась что-то повторять и тоже периодически пялилась на коллег, поскольку пришла аж за 40 мин. до начала мероприятия.

Особенность тестирования в Адвокатской палате города Москвы заключается в том, что проверяются только знание Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики. Я бы еще рекомендовала прочитать Закон о бесплатной юридической помощи — мне пара вопросов из этой «оперы» попались.

Ровно в 10 ч утра выдали логин и пароль. Тест сдается на компьютере, под индивидуальной учетной записью. Из 100 вопросов необходимо ответить правильно на 70 (вообще-то, на федеральном уровне рекомендованный балл — 60, однако в Адвокатской палате города Москвы требования более суровые).

Времени дается, кажется, полтора часа. Лично я с тестом справилась за 30-40 минут, ответив правильно на 84 (или 87, точно не помню) вопроса. Были те, кто «отстрелялся» минут за 20.

Вот и все. Секретарь сделала отметку в каких-то бумагах и пригласила 10 июня на устную часть экзамена.

ЧАСТЬ 2 — УСТНЫЙ ЭКЗАМЕН

По счастливой традиции решила начать с кофе и МакМафина из Макдональдса, жутко нервничала и приехала, как и на тестирование, тоже очень заранее.

Людей в холле оказалась заметно меньше, чем на тестировании. Запустили в зал всех по очереди. Заходишь, берешь билет, секретарь делает отметку, садишься готовиться. На столах лежали горы всех необходимых кодексов, а также Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики. Многие кодексы, откровенно говоря, были пожилыми — 2013-2014 годов.

Мне достался билет с такими вопросами (это не точные формулировки, это только для примера):

  1. Квалификационная комиссия адвокатской палаты
  2. Усыновление (удочерение)
  3. Множественность преступлений и приговоров, рецидив — понятия, отличия, правила исчисления наказаний
  4. Лица, участвующие в гражданском процессе

Прошло время на подготовку, собралась комиссия и коллеги стали отвечать. Поскольку добровольцев не было, приглашали по списку, как в школе. Первым отвечать шел тот, чья фамилия стояла в начале списка, вторым — тот, кто последний в списке и т.д.

… Что я могу сказать? Сейчас я разрушу самый главный страшный миф: комиссия спрашивает строго, но, чтобы сдать экзамен, необходимо ответить на твердую четверку. Никто младенцев не ест. Это все. Да-да, твердая университетская четверка по вопросам билета — это все!

Блестящих ответов не было, все делали ошибки или затруднялись отвечать на конкретные вопросы. Было много откровенной глупости в ответах, типа: «обязательства могут быть только денежными». Те, кто говорил особенно много глупости по элементарным вопросам — не сдали. Случайно или закономерно, но их оказалось 2/3 группы.

Комиссия задает дополнительные вопросы строго в рамках билета и ровно до того момента, пока не сложится четкое мнение, что человек — квалифицированный юрист. Или наоборот, знаний явно не хватает. Кто-то отвечал 15 минут. С кем-то говорили по часу. Списать — не проблема. Только это все равно не поможет, если нет хорошей базы знаний в общем и целом, а также отсутствует «юридическое мышление».

Вот. Как-то так. Я сдала. Дальше все самое приятное, но менее волнительное.

25 июня 2015 года торжественно поклялась честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката.

Сегодня (т.е. 09 июля) в территориальном управлении Минюста России на Профсоюзке забрала удостоверение ярко-алого цвета. Мой регистрационный номер — 77/12480.

P.S. Не бойтесь сдавать экзамен в Адвокатской палате города Москвы. Квалификационная комиссия спрашивает строго, но от вас никто не ожидает энциклопедической точности. Самое сложное – это сконцентрироваться и пару месяцев, день за днем, шаг за шагом, внимательно прочитать 454 вопроса из перечня ФПА России.

Обращайтесь, если будут вопросы!

С уважением, ваш адвокат Тальцева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  • Александр Юрьевич

    Поздравляю!!!!!!!!

    • Taltseva

      Спасибо! )

  • mnsamoylov

    В помощники возьмешь?

    • Taltseva

      Не, не возьму ;-)

  • Diana Tarasova

    Поздравляю! Подскажите, пожалуйста, практических вопросов (задач) не было?

    • Taltseva

      Ну.. можно так сказать. Их в билетах не было, но они звучали от членов комиссии

  • Андрей

    Ответы на компьютерные вопросы сразу видно как правильные и неправильные?

    • Taltseva

      А не ясно, там по итогу общий балл. Где ошибся остается неясным

  • Taltseva

    Вам бы тоже не помешало, займитесь, рекомендую ;-)

  • Olga Zed

    добрый день! спасибo за такой подробный «отзыв»:))) расскажите, пожалуйста , если нетрудно , как «выглядели» практические задачи? заранее большое спасибо!!!

    • Taltseva

      Эмм… странный вопрос. Задачи = случай из практики.

  • Inessa Degelevich

    Спасибо, за отличную статью. Подскажите, наличие прописки г. Москвы — обязательное условие, если регистрация в Московской области для сдачи экзаменов?

    • Taltseva

      Прописка должна быть либо в МО, либо в Москве. Тогда можно сдавать или там, или там

  • Dmitriy Borovkov

    Доброго времени суток!Подскажите, пожалуйста, на тестировании по каким отраслям права наибольшее количество вопросов — если распределить в процентном соотношении, сколько на что приходится? Спасибо!

    • Taltseva

      Тестирование в Москве проходило только по законам об адвокатуре и по кодексу профессиональной этики.

  • Dmitriy Borovkov

    Лина, простите за нескромность, если у Вас остались материалы по подготовке к экзамену (Вы упоминали материалы Вашего знакомого адвоката), Вам не будет жалко ими поделиться?

    • Taltseva

      Дмитрий, да у меня уже ничего и не осталось, увы. Но материалов из К+ и пары учебников вполне будет достаточно

  • Анастасия

    Лина, здравствуйте! Спасибо за полезную статью. Однако, возник вопрос по поводу сдачи квалификационного экзамена в АП г. Москвы лицам, зарегистрированным в Московской области.
    Согласно ч. 1 ст. 10 ФЗ «Об адвокатской деятельности…..» Лица, претендующие на получение статуса адвоката и отвечающие требованиям, предъявляемым к ним в соответствии со ст. 9 комментируемого Закона, обращаются в квалификационную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении статуса адвоката.
    Согласно Положению о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденного решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 25 апреля 2003 г., для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика единого социального налога.
    На официальном сайте АП г. Москвы, в пакет документов входит копия паспорта и оригинал. Первая страница и прописка (с постоянной регистрацией в г. Москве);
    Возник вопрос, на каком основании лица, зарегистрированные на территории МО, вправе обратиться в квалификационную комиссию для сдачи экзамена в АП г. Москвы?
    Может я что-то упустила?
    Заранее благодарю за ответ

  • Maria Harutyunyan

    Очень полезная статья, спасибо!

    • Taltseva

      Спасибо Вам, рада, если и правда заметка полезна)