Топ-5 заведомо выигрышных правовых позиций для хозяйствующего субъекта по закупкам (223-ФЗ)

С февраля 2017 года стала заниматься закупками по 223-ФЗ. Решила, что пора обобщить свои первые впечатления от работы в новой для себя сфере антимонопольного регулирования. Сначала думала (как и многие из тех, кто с закупками не работает), что это очень скучное направление. Отчасти это так. Приходится читать инфромационные карты, бесконечные техзадания, методики оценки заявок участников со страшными формулами. Тем не менее, через 4 месяца в новой практике все-таки поменяла свое мнение.

Основываясь на своем скромном опыте оспривания ненормативных актов (решений и предписаний) в области закупок по 223-ФЗ, представляю свой список из пяти заведомо выигрышных позиций в делах по закупкам. Заметок будет пять, потому что если поместить все в один список — получается слишком объемно и нечитабельно:

  1. Антимонопольный орган превышает свои полномочия;
  2. Антимонопольный орган ставит под сомнение условие документации о закупке, которое является элементом должной осмотрительности при выборе контрагентов;
  3. Антимонопольный орган ставит под сомнение условие, которое не относится к отбору участников закупки;
  4. Антимонопольными органами не доказано причинение вреда конкуренции и/или участникам закупки;
  5. Еще не придумала, вероятнее всего, это будет законность требования о предоставлении участником закупки документов о субподрядчиках/соисполнителях.

Подчеркну, для меня этот список — загадка. Откровенно говоря, я не понимаю, почему как территориальные органы ФАС России, так и центральный аппарат продолжают c завидным упорством носить воду в решете, тратя и свои коллосальные ресурсы (время и деньги), и ресурсы хозяйствующих субъектов на отстаивание проигрышных для себя позиций.

Продолжение следует…

Взлом картелей по-английски

42607_CMA_CLG_LP_1400x500_v1

Информация и картинка с сайта https://stopcartels.campaign.gov.uk/

(вольный перевод мой, по принципу «близко к тексту»)

20 марта 2017 года британское Управление по конкуренции и рынкам (the Competition and Markets Authority, далее по тексту — «CMA») запустило кампанию «Cracking down on Cartels», задача которой —  побудить физических лиц сообщать о картелях, за что в исключительных случаях информатор может получить вознаграждение до 100 000 фунтов стерлингов.

Как и обещала, рассказываю немного подробнее о кампании.

Продолжить чтение

Ябеда-корябеда, Зеленый огурец: кто с ним играет, кто его ест в Евросоюзе

Европейская комиссия запустила новый сервис, позволяющий анонимно сообщать об антиконкурентном поведении. Предполагается, что сервис позволить оказывать бОльшее привентивное влияние на компании, допускающие антиконкурентное поведение в ЕС, и «дестабилизировать» картели.

Заметка была подготовлена Charlotte Breuvart, Matt Evans, Philipp Werner, Cecelia Kye, Marguerite Lavedan and Henry De La Barre D’Erquelinnes из компании Jones Day.

Оригинальную версию публикации на английском языке см. здесь.

Продолжить чтение

«Made in» по-австралийски

ฉลากอาหารแสดงประเทศแหล่งกำเนิดของออสเตรเลีย

Картинка отсюда

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (the Australian Competition and Consumer Commission, ACCC) опубликовала на своем официальном сайте призыв к предпринимателям хорошенько подумать о том, что они пишут на ярлыках реализумых ими товаров на территории Австралии.

Продолжить чтение

Круглый стол в ИЗиСП при Правительстве России

2 ноября 2016 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации состоялась  международная научно-практическая конференция – XI Ежегодные научные чтения памяти профессора С.Н. Братуся на тему «Конкуренция в рыночной экономике: пределы свободы и ограничений».

Продолжить чтение

Запрет на экспорт обошелся BMW AG в 156 млн. швейцарских франков

Швейцарская комиссия по конкуренции (die Schweizerische Wettbewerbskommission, WEKO) наложила 7 мая 2012 года на немецкую материнскую компанию BMW AG штраф в размере около 156 млн. швейцарских франков. 13 ноября 2015 года Федеральный административный суд Швейцарии (das Bundesverwaltungsgericht) поддержал выводы Комиссии, признав, что условие договора, запрещающее дилерам экспорт автомобилей в страны, не входящие в Европейскую экономическую зону (Europäischen Wirtschaftsraum, EWR), включая в Швейцарию, недопустимы по смыслу швейцарского закона о картелях (Kartellgesetz, KG).

Продолжить чтение

Как я экзамен на адвоката в Москве сдавала

gzFedYIlzfM

10 июня, когда на Fb похвасталась, что сдала адвокатские экзамены в Москве, день превратился в настоящую пресс-конференцию со шквалом телефонных звонков и личных сообщений в социальных сетях. Сегодня забрала свое удостоверение, поэтому есть повод всем и сразу рассказать «как это было».

Продолжить чтение

Туры пахнут керосином — 2

На днях в Коммерсанте появилась заметка о том, что туроператоры направили в антимонопольную службу жалобу, в которой просят проверить ценообразование авиакомпаний и настаивают на отмене топливных сборов.

Документов по этому делу я не видела. Но осуждаю (с).

Готовила комментарий, однако в итоговом варианте статьи он получился невероятно корявый. … Да и ладно, бывает)

Тем не менее, с данным обстоятельством связано мое сильное душевное волнение и внезапно возникшее непреодолимое желание разъяснить общественности в чем, собственно, дело.

Продолжить чтение