Запрет на экспорт обошелся BMW AG в 156 млн. швейцарских франков

Швейцарская комиссия по конкуренции (die Schweizerische Wettbewerbskommission, WEKO) наложила 7 мая 2012 года на немецкую материнскую компанию BMW AG штраф в размере около 156 млн. швейцарских франков. 13 ноября 2015 года Федеральный административный суд Швейцарии (das Bundesverwaltungsgericht) поддержал выводы Комиссии, признав, что условие договора, запрещающее дилерам экспорт автомобилей в страны, не входящие в Европейскую экономическую зону (Europäischen Wirtschaftsraum, EWR), включая в Швейцарию, недопустимы по смыслу швейцарского закона о картелях (Kartellgesetz, KG).

Продолжить чтение

Как я экзамен на адвоката в Москве сдавала

gzFedYIlzfM

10 июня, когда на Fb похвасталась, что сдала адвокатские экзамены в Москве, день превратился в настоящую пресс-конференцию со шквалом телефонных звонков и личных сообщений в социальных сетях. Сегодня забрала свое удостоверение, поэтому есть повод всем и сразу рассказать «как это было».

Продолжить чтение

Пленарная сессия

28/11/2014 в Москве проходила международная конференция IBA «Управление юридической фирмой».

Специально для Legal Insight Magazine (№10 за 2014 год и № 1 за 2015 год) делала репортажи с мероприятия.

Теперь вы можете ознакомиться с отчетами в авторском изложении, без сокращений.

Продолжить чтение

Новому КоАП прописано больше наказаний

Источник: pravo.ru

Автор: Татьяна Берсенева

Привлечение к административной ответственности 14-летних, административные запреты для бизнесменов и разного рода дебоширов, а также участников митингов и демонстраций – такие нормы предлагают отразить в новом КоАП влиятельные депутаты Госдумы. Кроме того, они хотят расширить инструментарий санкций, установить градацию правонарушений и увеличить сроки давности для привлечения к ответственности. КоАП, по их мнению, судя по всему, должен быть больше похож на УК.

Eviterra: почему не авиакомпания?..

Откровенно признаюсь, совершенно не ожидала за 48 часов с момента размещения в своем блоге и на портале zakon.ru заметки Eviterra: кто крайний?… получить более 2,5 тыс. просмотров. Однако странно то, что со мной почти никто даже и не пытается спорить.

Тогда мне придется спорить самой с собой. Есть два принципиальных замечания, о которых не могу умолчать, поскольку давала в РШЧП клятву Гиппократа:

Продолжить чтение

Свидетели в арбитражном процессе

 

Специально для журнала «Корпоративный юрист», № 11 2013, стр. 34-38

Показания свидетелей являются одним из законных средств доказывания. Однако арбитражные суды не всегда к ним благосклонны. Как следствие, участие свидетеля в арбитражном процессе – скорее, исключение, чем правило. Тем не менее иногда именно свидетельские показания могут сыграть решающую роль в исходе дела. Но даже если суд согласился опросить свидетеля, то это лишь полдела. Многое зависит от представителя, которому предстоит хорошо подготовить своего свидетеля. При этом не стоит забывать, что нередко участие свидетеля приносит больше вреда, чем пользы…

Продолжить чтение

Обязанность юриста №1: установить фактические обстоятельства дела

В первой заметке завела разговор о том, какие «само собой разумеющиеся» обязанности есть у юристов.

Сейчас хотела бы более подробно остановиться на самой первой «само собой разумеющеяся» обязанности юриста — обязанности установления фактических обстоятельств дела.

Продолжить чтение

Ошибки юристов

Утро после стрелецкой казни появления законопроекта, упраздняющего систему арбитражных судов, получилось отвратительным. И поскольку настроение все равно испорчено, предлагаю чуть менее неприятную (но все-таки достаточно неприятную) тему для разговора: ошибки юристов и их гражданско правовое значение.

Продолжить чтение