Мой друг Йонас и я: рейтинги университетов Германии

Я познакомилась с немецким студентом Йонасом, который приехал по обмену в Петербург изучать право. Он искал через соцсеть вКонтакте «тандем» — изучение русского в обмен на уроки немецкого. А мне как раз порядком надоели занятия с репетитором, хотелось живого общения с живым носителем языка.

Продолжаю рассказ о том, что из этого получилось.

Сегодня говорили на немецком, а речь зашла о юридической профессии. Мне захотелось из первых рук узнать, выпускник какого университета в Германии считается самым крутым?

На мое удивление Йонас вообще не понял сначала моего вопроса. Пришлось пояснять, что вот в Америке есть Лига плюща, в Англии – Оксфорд и Кембридж (не путать с Рассел групп). В России Йонасу вообще можно позавидовать, потому, что он учится в университете российских президентов и председателей правительства. А как же Германия? Может, Берлин? Хайдельберг? Какие самые топовые университеты Германии для студентов?

Ответ поверг меня в шок. Никакой. Нет в Германии топового университета для студентов — юристов.

Юриспруденция в Германии относятся к категории «регулируемых профессий» (как и, например, врачи и учителя). Это значит, что на федеральном уровне устанавливается стандарт, а чтобы соответствовать стандарту — нужно сдать так называемый первый экзамен для юристов. Можно закончить хоть какой университет, главное – сдать экзамен. Он обычно длится 5 дней по 5 или сколько там часов. Студент получает задачку, бланк экзаменационного ответа и в течение дня сидит и пишет в огромной поточной аудитории ответ на эту самую задачку. Студент не знает, кто и где из профессоров будет проверять работу, проверяющий не знает, чьи работы проверяет, так как на бланке ответа фамилия не указывается, указывается только регистрационный номер.

Сказанное не относится к докторантам – для них важен научный руководитель, а они кучкуются по разным университетам, в зависимости от своей специальности. От этого и идет слава, что Берлин – лучшее образование в сфере государственного (по-нашему – конституционного) права, а Мюнхен – в сфере гражданского и экономического права (….по-русски – предпринимательского права?…).

Какой из этого вывод: хочешь немецкое юридическое образование получить в Германии сам или отправить туда свою дитятку – не верь российским консультантам, которые обещают за деньги пристроить в «самый престижный юридический вуз Германии». Иди / отправляй хоть куда, например, туда, где аренда комнаты / квартиры и в целом стоимость жизни ниже. Все равно в финале этого удивительного приключения сдавать первый экзамен для юристов, подготовка к которому целиком и полностью зависит только от тебя и способности к самостоятельной кропотливой работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *