Мой друг Йонас и я: политика и старт юридической карьеры

Я познакомилась с немецким студентом Йонасом, который приехал по обмену в Петербург изучать право.

Сегодня четверг и значит снова в 1886bonomi итальянский кофейный бар звучала помесь русско-немецкого.

Сегодня мы разговаривали по-русски, тему задала я, но мы с нее плавно съехали опять на юридическое образование в Германии.

Все в России знают, что есть три темы, которые нельзя в приличном обществе обсуждать: политика, религия и здоровье. Но у нас почему-то так повелось, что все только это и обсуждают.

Йонас был в искреннем недоумении, когда в университете каждый третий встречный спросил, за кого же Йонас проголосовал на недавних выборах в Германии? Как будто кому-то в России до этого есть какое-то дело.

Мой немецкий друг отметил, что в Германии можно лет сорок дружить с человеком семьями и при этом не знать его политических пристрастий. Политика в Германии – вещь сугубо интимная и эти вопросы реально лучше не обсуждать в компании.

Дальше опять почему-то стали говорить про образование. Я спросила у Йонаса, а что бывает с теми сумасшедшими гражданами, которые в 40 лет начинают свое юридическое образование и решаются сдать первый юридический экзамен в тот момент, когда его внуки начинают уже ходить в школу? Есть ли шанс конкурировать с теми молодцами и красными девицами, которые сразу после школы стартовали в профессии?

Ответ стал для меня потрясением.

Во-первых, никто никого не имеет права дискриминировать по возрасту. Особенно жестко это правило соблюдается в государственных органах, хотя частные компании могут баловаться (не часто, но бывает).

Во-вторых, после первого государственного экзамена человек выходит готовым к решению практических задач. Поэтому одно только отсутствие практического опыта не может стать препятствием к получению должности. Значение имеет результат, с которым ты сдал первый юридический экзамен.

С первым экзаменом нельзя стать судьей, госслужащим или адвокатом. Однако вполне себе можно процветать, работая в качестве юриста, который готовит документы и пишет заключения.

Так что если ты гражданин Германии, у тебя есть первый юридический экзамен с достойными баллами, то даже в 50 лет не поздно начинать работать юристом. Во как.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *