За биткоины — на Рублёвку

Источник: Вести FM
Автор: Валерий Емельянов, экономический обозреватель

Рублевскую дачу меняют на биткоины. В Подмосковье выставлен на продажу элитный особняк. Его рыночная стоимость — около 8 миллионов долларов, или полмиллиарда рублей. Однако владелец просит в качестве оплаты 3000 монет в криптовалюте. По мнению экспертов из сферы недвижимости, такую сделку провести в России будет практически невозможно — покупателю она вообще грозит уголовным преследованием. На что можно легально потратить биткоины, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Дом на Рублёвке, выставленный на продажу за биткоины, — действительно элитный: стилизован под старинную усадьбу, с белой колоннадой, классическим фасадом, дворянским парком по периметру. Внутри — все атрибуты роскоши: витражи, канделябры, резная мебель, более 30 помещений, в том числе для прислуги. Есть шубохранилище, свой тренажерный зал, банный комплекс с водяным бассейном и со снегом, золотой диван, интерьерные сундуки и даже мотоцикл на входе в одном из кабинетов. Все это буйство фантазии эксперты оценивают примерно в полмиллиарда рублей. Однако продавец просит биткоины. О желаниях своего клиента рассказал директор по продажам агентства Kalinka Group Дмитрий Железнов:

«Достаточно дорогой особняк площадью более 900 квадратных метров. Расположен на Рублево-Успенском шоссе, в поселке Николино. Он оборудован самыми современными системами: джакузи под открытым небом, хамам, кинозал, криосауна, снежная комната. Есть даже настоящий мотоцикл, который поставили туда как предмет интерьера. Очень необычный и дорогой объект. Собственник оценил его в 3000 биткоинов».

Это не первый случай в России, когда пытаются продать недвижимость за биткоины. Но пока ни один из продавцов не сумел осуществить задуманное. Проблемы возникают уже на стадии переговоров о цене. Например, в тот день, когда особняк в Николине был внесен в базу на сайте, биткоин стоил около 2 500 долларов за штуку. Соответственно, ему прописали ценник в 8 миллионов долларов. Сегодня цена дома в биткоина не поменялась, но криптовалюта стоит уже около 4400, соответственно, дом подорожал до 13 миллионов — чуть ли не вдвое. Продавцу придется либо как-то уговаривать покупателя поверить, что биткоин вот-вот обвалится, либо самому сбивать цену хотя бы до 2000 монет. И даже если они договорятся между собой, такую сделку будет невозможно зарегистрировать, говорит юрист адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Лина Тальцева:

«Это просто страшный сон юриста — получить поручение в таких формулировках. Я боюсь, что когда они пойдут в Росреестр перерегистрировать право собственности с одного лица на другое, там очень удивятся, увидев подобный договор. Потом необходимо будет идти в суд и доказывать, что сделка действительна и что отказ в регистрации неправомерен».

В принципе сделку можно провести, минуя рубли, говорят юристы. Для этого нужно составить договор мены. Цифровое имущество — биткоины — как бы поменяют на недвижимое, то есть дом. Но какой бы ни была цена — 2000 или 3000 монет — это все равно колоссальная сумма. В мире вряд ли найдется хоть один человек, у которого есть столько виртуальных денег. Покупатель особняка будет вынужден собирать криптовалюту по обменникам по всему миру, тратя на это доллары. А если у него не найдется столько долларов, то сначала нужно будет совершить конвертацию через рубли, что весьма недешево. Продавец тоже окажется в сложной ситуации — он не сможет поменять сразу все свои биткоины, не обвалив его курс на виртуальных биржах. С точки зрения закона вся эта процедура будет очень похожа на отмывание денег, поэтому рано или поздно к участникам сделки наведается прокуратура, считает Лина Тальцева:

«Конечно же, данным вопросом озаботится прокуратура. Я думаю, что проблемы будут как у продавца, так и у покупателя. Покупатель должен будет объяснить происхождение объекта прав (средства платежа). Будет вопрос и к продавцу: как он в дальнейшем планирует распоряжаться полученной суммой?».

По мнению специалистов, более вероятно, что дом будет продан все-таки за рубли. Упоминание биткоина в этом объявлении больше похоже на рекламный трюк. Таким же образом пиарятся некоторые молодежные кофейни и бары. Они обслуживают за биткоины, но на самом деле пробивают в чеке бесплатные напитки. Посетители переводят криптовалюту по  QR-коду, если она у них есть, однако эти псевдоденьги обратно в оборот не поступают. Заведения копят их в кошельках и лишь показывают счета другим посетителям, чтобы подчеркнуть свою «продвинутость». Некоторые сервисы такси тоже принимают биткоины, но по факту возят в основном за рубли. В Екатеринбурге есть салон, где делают эротический массаж за криптовалюту, но, опять же, видимо, нечасто. Ключ от кошелька у них записан на флешку и висит в почетной рамочке на стене офиса.

Что-то посерьезнее купить за биткоины практически нереально. Недавно один из уральских заводов выставил прейскурант на щебень и мраморную крошку в криптовалюте. Но не нашлось ни одного желающего купить их за биткоины. Зато процветают интернет-казино и форекс-брокеры, работающие в России через офшоры. У их клиентов спрос на биткоины держится стабильно высоко. Возможно, потому что через игорные и трейдерские сервисы очень удобно отмывать и выводить деньги за рубеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *