Презентация деятельности Комитета по управлению юридической фирмой IBA

28/11/2014 в Москве проходила международная конференция IBA «Управление юридической фирмой».

Специально для Legal Insight Magazine (№10 за 2014 год и № 1 за 2015 год) делала репортажи с мероприятия.

Теперь вы можете ознакомиться с отчетами в авторском изложении, без сокращений.

Созданная в 1947 году Международная ассоциация юристов (International Bar Association, IBA) является ведущей всемирной организацией, объединяющей практикующих юристов, адвокатские объединения и юридические фирмы. IBA оказывает влияние на развитие права и формирует будущее юридической профессии по всему миру.

В настоящее время членами IBA являются 30,000 юристов и более чем 195 адвокатских объединений и юридических фирм.

IBA состоит из двух подразделений: Legal Practice Division (Подразделение по юридической практике) и Public and Professional Interest Division (Подразделение по публичным и профессиональным интересам), что позволяет покрывать все сферы осуществления профессии и обеспечивать своих членов доступом к ведущим экспертам и свежей информацией.

Подразделения состоят из комитетов, в рамках которых IBA предоставляет возможности для обмена информацией и мнениями между своими членами по вопросам права, осуществления юридической практики и профессиональной ответственности.

28 ноября 2014 года Комитет по управлению юридической фирмой IBA пригласил юристов-практиков в Москве обсудить наболевшие вопросы, а также проблемы, которые возникли в связи с напряженной экономической и геополитической ситуацией 2014 года.

Поскольку организаторы придерживались признанных международных стандартов проведения коллегиальных конференций, каждый зарегистрированный участник мог заранее представить письменные тезисы своего выступления. Авторы самых лучших материалов получили приглашение к выступлению. Поэтому каждая из заявленных в программе сессий получилась яркой и интересной.

Перед началом Пленарной сессии Деятельность Комитета по управлению юридической фирмой IBA была представлена его сопредседателем — Максимо Льюисом Бомчилом (партнер компании M. & M. Bomchil, Аргентина), который рассказал, что Комитет является одним из крупнейших и объединяет более 4000 членов IBA, а также пригласил присутствующих к участию в международных конференциях.

Аку Сорайнен, старший партнер компании Sorainen, заместитель председателя Комитета по управлению юридической фирмой IBA (Эстония), рассказал об уникальном ресурсе, представленном на сайте Комитета – «Инструменты управления юридической фирмой» (Law Firm Management Toolkit).

Ресурс объединяет 10 разделов с полезными практическими рекомендациями, касающимися системы компенсаций, информационных технологий, стратегии развития бизнеса, маркетинга, управления персоналом и знаниями компании, а также многими иными насущными вопросами, которые так или иначе возникают в повседневной работе партнеров юридических фирм.

Для получения доступа к указанной информации необходимо стать членом IBA и присоединиться к работе Комитета.

Далее Василий Рудомино, член Наблюдательного Совета Комитета по управлению юридической фирмой IBA (Россия), рассказал о том, что лично его подвигло присоединиться к IBA и работе Комитета.

В частности, было отмечено, что российские юристы страдают от недостатка информации по проблемам управления юридической фирмой и опыта вывода компаний из кризисных ситуаций.

Юридический бизнес имеет свою специфику и нюансы. Поэтому механически перенести опыт и знания из других отраслей невозможно. Российский рынок можно назвать рынком «1-2 поколения». Хотя в последние 5-10 лет появились истории успеха и провалов, которые хоть как-то можно уже оценить, чтобы сделать какие-то выводы.

Однако участие в работе Комитета раскрывает возможности совершенно иного уровня.

Во-первых, общение с коллегами из зарубежных стран расширяет горизонт. В ходе обсуждений становится ясно, что все мы, вне зависимости от места нахождения, сталкиваемся с одними и теми же вопросами. Следовательно, можно узнать о лучших практиках и внедрить их в своей компании.

Во-вторых, это отличная возможность рассказать о своей компании, найти новых клиентов и наладить партнерские отношения.

Дмитрий Магоня, офицер специальной рабочей группы IBA по вопросам бедности, расширению возможностей и верховенству права (Россия) презентовал книгу «Бедность, правосудие и верховенство права», подготовленную рабочей группой как ответ на мировой финансовый кризис 2008 года.

Книга представляет собой сборник статей международных экспертов, четыре из которых – нобелевские лауреаты. Статьи посвящены борьбе с экономическим кризисом. Опыт может быть полезен партнерам юридических фирм при разработке различных социальных программ.

Сборник распространяется бесплатно, в электронном виде книгу можно скачать на сайте IBA.

С приветственным словом выступили также Майкл Рейнольдс, президент IBA (Великобритания) и Юрий Пилипенко, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, старший партнер юридической фирмы «ЮСТ» (Россия).

Майкл Рейнольдс с радостью отметил, что проведение восьмой конференции в Москве, а также растущее число её участников, свидетельствуют о желании российских юристов совершенствовать свои знания и практические навыки.

Чтобы засвидетельствовать свое почтение и подчеркнуть значимость российской юрисдикции, часть своего приветственного слова президент IBA произнес на русском языке. Он поблагодарил присутствующих за проявленный интерес и пригласил на мероприятия IBA. Это действительно стало приятной неожиданностью для участников конференции.

Майкл Рейнольдс пояснил, что работа с коллегами из стран БРИКС (как и с представителями юридической профессии иных стран с растущей экономикой), является одним из приоритетов. Поэтому не случайно, что мероприятие по управлению юридической фирмой президент IBA посетил после переговоров в Федеральной палате адвокатов России по поводу новых стандартов регулирования юридической профессии, а также перед 6-ой Ежегодной Конференции IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ».

Юрий Пилипенко высказал слова признательности М.Рейнольдсу за плодотворное сотрудничество и пояснил, что Федеральная палата адвокатов России совместно с Минюстом России действительно продолжают активное обсуждение предстоящей масштабной реформы профессии.

Предваряя Пленарную сессию, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России отметил, что «зима неизбежна в экономике и политике. Искать причины не имеет смысла». Следует понимать, что эта «зима» «неизбежно скажется и на российских юристах». Однако «зимой обмен веществ не прекращается, а только лишь замедляется», поэтому сегодня российскому юристу нужно быть подобным медведю, «чтобы через короткое время продемонстрировать всему миру бойцовские качества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *