Пленарная сессия

28/11/2014 в Москве проходила международная конференция IBA «Управление юридической фирмой».

Специально для Legal Insight Magazine (№10 за 2014 год и № 1 за 2015 год) делала репортажи с мероприятия.

Теперь вы можете ознакомиться с отчетами в авторском изложении, без сокращений.

2015 год: все как обычно?

На пленарной сессии присутствующим предложили высказать свое мнение по поводу того, каким будет юридический бизнес в 2015 году в свете последних геополитических и экономических тенденций, а также как санкции повлияют на рынок юридических услуг и готовы ли юридические фирмы к вызовам современности.

Василий Рудомино отметил, что зима наступила не только на улице, но и в юридическом бизнесе. Год назад никто и не подозревал, какие судьбоносные события принесёт 2014 год.

Майкл Роч, генеральный директор KermaPartners (Великобритания) озвучил некоторые статистические данные, которые показывают, что экономическая ситуация неблагоприятна в большинстве регионов мира.

Макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что инвесторы не спешат с реализацией новых проектов, а санкции только усиливают неопределённость. Штиль в экономике повлечёт полный застой в работе юристов.

Однако есть и позитивные моменты.

В сложившихся условиях как никогда раньше некоторые азиатские страны заявили о своей готовности инвестировать в российскую экономику. Один из самых перспективных партнеров – Китай. Частный капитал готов к инвестициям, что означает необходимость предоставления соответствующего юридического сопровождения проектов.

Кроме того, те инвесторы, которые сейчас развивают проекты на территории России, вряд ли полностью свернут деятельность. 2015 год — это период засухи, однако нужно быть более гибким и увидеть новые возможности.

Валерий Сиднев, руководитель юридического департамента компании «Еврохим» (Россия) согласился и с В.Рудомино, и с М.Рочем. Он отметил, что «заморозки» ударили. Более того, для юристов в 2014 году произошли все негативные события, которые только могли произойти: реформирована судебная систем, внесены масштабные изменения в Гражданский кодекс, появилось регулирование деятельности контролируемых предприятий, США и Европа ввели санкции.

Теперь же нас ждет прогресс. Корпорациям требуется помощь консультантов, поскольку в юридических департаментах нет специфических кадров – специалистов по оптимизации налогообложения и корпоративным вопросам.

В условиях, когда кредитование в западных кредитных организациях существенно затруднено, корпорации будут искать новых партнеров. Следовательно, прогнозируется рост сделок по слияниям и поглощениям. Тот, кто не сможет этого сделать, может подойти к опасной черте – банкротству, что в российских реалиях означает не реструктуризацию, а ликвидацию компании.

Следует помнить, что когда закрывается одна дверь, то другая дверь – открывается. Таким образом обстоят дела, в частности, с Китаем. Капитал будет продолжать поиск новых вариантов выгодного инвестирования. Если мир думает, что санкции представляют неразрешимую проблему, то можно с уверенностью сказать, что это не так. Да, это вызов, но это и движение вперед.

Василий Рудомино задал Валерию Сидневу вопрос по поводу тенденций в кадровой политике юридических департаментов и не планируется ли массовых сокращений специалистов.

Валерий Сиднев ответил, что департаменты прошли первоначальный этап становления, когда сотрудники были заняты разрешением отдельных рутинных задач. Остался позади также тот этап, когда компании нанимали в штат высококвалифицированных специалистов для решения особо сложных вопросов.

Сейчас можно сказать, что наступил третий этап – сбалансированного развития. Юридические департаменты «не раздуты», поэтому предпосылок для сокращений юристов нет. Вероятнее всего, в 2015-2016 годах юридические департаменты останутся такими же по численности сотрудников.

Юрий Пилипенко не согласился с Валерием Сидневым, отметив, что «не все плохое еще случилось». Да и рассчитывать на Китай и Азию в целом как надежного партнера не приходится.

По личным впечатлениям вице-президента Федеральной палаты адвокатов России, работать с азиатскими партнерами очень сложно, поскольку мы привыкли к европейскому, очень быстрому, варианту ведения бизнеса.

К примеру, для Федеральной палаты адвокатов России было сложно вести в течение 8 лет переговоры с японскими коллегами по поводу заключения соглашения о сотрудничестве. И это при том, что документ не содержал каких-либо финансовых обязательств.

Далее Ю.Пилипенко отметил, что в 2015 году придет осознание, что российские юристы явно переоценены по части оплаты услуг.

В ответ на прогнозы коллег Андрей Донцов, партнер White & Case (Россия), с оптимизмом заявил, «чтобы стало хорошо, сначала нужно чтобы было плохо».

А.Донцов рассказал о том, как поменялись настроения клиентов при выборе консультантов на проекты — самые низкие ценовые предложения, равно как и самые высокие запросы отсекаются. Доверители предпочитают работать с умеренными расценками и очень качественным выполнением поручений.

Джоэл Бенжамин, управляющий партнер компании Kinstellar (Казахстан) также согласился с коллегами, добавив, что «мы видели кризисы и раньше».

Санкции на затрагивают рынки Казахстана, однако все-таки наблюдается и замедление темпов роста экономики, и девальвация национальной валюты. Казахстан также, как и Россия, зависит от экспорта природных ресурсов.

Василий Рудомино в заключении пленарной сессии сформулировал следующие прогнозы на 2015 год.

Учитывая опыт предыдущих кризисов, любую ситуацию следует рассматривать с точки зрения поиска ранее скрытых возможностей для роста. Безусловно, «бежать придется быстрее», а также стать еще «ближе к клиентам». Следует задуматься о развитии новых практик и расширении присутствия в азиатском и африканском регионах. При этом при планировании сотрудничества в таких регионах следует учитывать, что работать придётся в очень непривычной социокультурной среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *