Можно ли россиянину потребовать от российской АК компенсацию по Регламенту ЕС 261/2004?

tumblr_nbi8kxwaoa1sfie3io1_1280

Регламент ЕС 261/2004 не является частью национального законодательства и вопрос о том, может ли российский пассажир потребовать компенсацию от российской авиакомпании в соответствии с положениями этого нормативного акта, звучит, мягко говоря, экзотично. Не могу с высокой степенью вероятности гарантировать положительный результат в российском суде общей юрисдикции (не спрашивайте только почему я так думаю), но вот тяжба в суде страны, входящей в ЕС, может иметь положительный исход.

Важно помнить, что если Ваш рейс вылетает из любого аэропорта, расположенного на территории страны — ЕС (какая авиакопания выполняет рейс абсолютно не важно) или прибывает в ЕС (тут следует учитывать, что правила касаются только авиакомпаний из ЕС, Исландии, Норвегии или Швейцарии), то можно смело писать претензии и ожидать компенсаций.

Обратите внимание, что «вылетает из страны ЕС» — означает, что Вы приобрели билет на рейс, допустим, Аэрофлота, по маршруту Париж — Москва — Париж. Правило не действует, если Вы летите тем же Аэрофлотом по маршруту Москва — Париж — Москва, даже если рейс задержали или аннулировали на сегменте «Париж — Москва».

Вместе с тем, компенсацию на маршруте «Москва — Париж — Москва» можно получить за задержку или аннулирование рейса, если полет выполняет «Air France».

Если не очень понятно, что я имею ввиду, то вот табличка в помощь.

Место отправления / назначения Авиакомпания из страны ЕС  Авиакомпания не из страны ЕС
Вылет с территории вне пределов ЕС

Прилет на территорию вне пределов ЕС

нет нет
Вылет с территории вне пределов ЕС

Прилет на территорию ЕС

да нет
Вылет с территории ЕС

Прилет на территорию вне пределов ЕС

да да
Вылет с территории ЕС

Прилет на территорию ЕС

да да
Картинка отсюдаNo known copyright restrictions.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *