Истечение срока действия паспорта не влечет прекращение действия шенгенской визы

Граждане третьих стран могут въехать на территорию Евросоюза, если они предъявляют на пограничном контроле действительный паспорт без визы и действительную визу в просроченном паспорте. Истечение срока действия паспорта не влечет прекращение действия визы. Такое решение было принято Судом Европейского союза 04/09/2014.

Гражданин Индии воспользовался 08/10/2010 рейсом авиакомпании Air Baltic из Москвы (Россия) в Ригу (Латвия). На пограничном контроле в аэропорту Риги он представил действующий индийский паспорт без визы и недействующий (просроченный) индийский паспорт с действительной шенгенской визой, выданной Посольством Италии. Однако во въезде гражданину Индии на территорию Латвии было отказано.  

Органы власти Латвии наложили на Air Baltic административный штраф в размере 2000 латвийских латов (около 2850 евро), поскольку авиакомпания допустила к перевозке лицо без проездных документов, необходимых для пересечения границы.

Air Baltic оспорила это административный штраф в латвийском суде.

Суд, рассматривающий дело (Administratīvā apgabaltiesa, Окружной административный суд, Латвия), направил в Суд Европейского союза запрос с просьбой разъяснить:

  1. Аннулируется ли автоматически действующая виза, выданная одним из государств Евросоюза, с истечением срока действия паспорта, выданного в третьей стране?
  2. Должны ли граждане третьих стран иметь действующую визу в действующем проездном документе (удостоверении личности)?
  3. Может ли Латвия устанавливать дополнительное требование, касающееся разрешения на въез только при условии наличия действующей визы в действующем проездном документе (удостоверении личности)?

Аннулирование визы должны быть сделано компетентным органом государства — члена ЕС

При ответе на первый вопрос Суд Европейского союза пояснил, что в соответствии с Шенгенским кодексом о границах только компетентные органы государств-членов, которые выдали визу, могут эти визы отменять. Для рассматриваемого случая это означало, что отмена действия паспорта, выданного индийскими властями, автоматически не влечет отмены или аннулирования визы, выданной в Италии.

Необходимым условием для въезда является наличие действующего паспорта и действующей визы

Что касается вопроса о том, обязаны ли граждане третьих стран иметь действительную визу, вклеенную в действительный для въезда документ, Суд отметил следующее.

В соответствии с Шенгенским кодексом о границах, въезд граждан третьих стран на территорию Союза зависит, в частности, от двух различных условий: одним из них является представление действующего документа, удостоверяющего личность, и, с другой стороны, представление действующей визы.

Для рассматриваемого случая (представление гражданином третьей страны двух документов по отдельности) прямого указания в законодательстве нет, однако Суд Европейского союза не усматривает каких-либо ограничений для этого. Виза может быть предоставлена на отдельном листе, то есть может и не вклеиваться в проездной документ (удостоверение личности).

Государство-член не имеет права устанавливать дополнительные ограничения для въезда

В ответ на последний вопрос, Суд отметил, что Латвия не уполномочена принимать какие-либо акты, которые ставили бы въезд граждан третьих государств в зависимость от наличия действующей визы строго в действующем проездном документе, удостоверяющем личность. Шенгенский кодекс о границах не содержит положений, которые позволили бы государствам-членам вводить дополнительные требования для въезда, поскольку все условия перечислены исчерпывающим образом.

Gerichtshof der Europäischen Union, Urteil vom 4. September 2014 – C-575/12, Air Baltic Corporation AS / Valsts robezsardze

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *