Задержка рейса по причине нарушения воздушного сообщения накануне

Обстоятельства непреодолимой силы, которые повлекли задержку прибытия воздушных судов в течение одних суток, могут служить основанием для освобождения воздушного перевозчика от ответственности. Однако задержки рейсов на следующий день после нарушения воздушного сообщения не могут считаться результатом действия непреодолимой силы и, следовательно, влекут обязанность компенсировать убытки пассажирам.

Участковый суд Ганновера рассматривал два иска пассажиров.

В первом деле воздушное судно должно было отбыть 4 марта 2014 года в 11:55 из аэропорта Кёльна/Бонна (Германия) в Фуэртевентуру (Испания). Однако с 11:55 вылет перенесли на 16:30, а в пункт назначения пассажиры добрались в 20:14. Задержка рейса составила 3 часа 44 минуты.

Во втором случае то же самое воздушное судно должно было вылететь 4 марта 2014 года обратным рейсом из Фуэртевентуры в Кёльн/Бонн в 17:25. Однако по причине позднего прибытия воздушного судна в Фуэртевентуру вылет состоялся в 21:35 и приземлился в Кёльне/Бонне в 2:20. Задержка составила 3 часа 25 минут.

Воздушный перевозчик утверждал, что задержка рейса была вызвана экстремальными погодными условиями: 3 марта 2014 года воздушное судно должно было вылетать из Штутгарта в Фуэртевентуру, однако было задержано. График полетов сместился, что повлекло задержку вылета из Кёльна/Бонна на следующий день.

В судебном акте участковый суд Ганновера подчеркнул, что задержки, которые происходят в обороте воздушных судов в тот же день в связи с исключительными обстоятельствами, освобождают авиакомпанию от обязанности компенсировать убытки пассажиров, вызванные задержкой рейса.

Однако, если опоздания связаны с задержками рейсов накануне, то ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы нельзя, поскольку нарушение расписания полетов вызвано не действием неблагоприятных погодных условий, а результатом просчетов воздушного перевозчика в планировании, экономическими соображениями и стремлением во что бы то ни стало минимизировать свои убытки. Авиакомпания не приняла всех разумных мер, для того, чтобы избежать негативных последствий действия обстоятельств непреодолимой силы в предыдущий день.

Истцы в итоге получили по 800,00 евро компенсации от ганноверской авиакомпании.

Amtsgericht Hannover, Urteile vom 1. Juli 2014 – 538 C 11519/13 und 565 C 850/14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *