Задержка рейса из-за опоздания пилота в снежную бурю

Погодные условия не могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если вылет воздушного судна был возможен, однако пилот опоздал из-за снежных заносов на дорогах. В этом случае пассажиры имеют право на компенсацию за задержку рейса.

Второй пилот самолета опоздал ко времени вылета, поскольку из-за снежных заносов на улицах города было практически полностью парализовано дорожное движение. Рейс задержали, а пассажир обратился в суд с требованием к авиакомпании выплатить денежную компенсацию за задержку отправления воздушного судна.

Авиакомпания отказалась в досудебном порядке урегулировать вопрос, поскольку посчитала, что рейс был задержан в результате действия непреодолимой силы — по погодным условиям.

Суд первой инстанции Франкфурт-на-Майне вынес решение в пользу пассажира, удовлетворив требование о взыскании компенсации в соответствии с Регламентом ЕС 261/2004.

По мнению суда, неблагоприятные погодные условия могут быть признаны обстоятельством непреодолимой силы.  Однако воздушный перевозчик должен доказать, что он предпринял все возможные меры, задействовав доступные людские, материальные и финансовые ресурсы для того, чтобы исключить неблагоприятные последствия.

Авиакомпания в рассматриваемом деле не предприняла всех возможных мер для адекватного реагирования на чрезвычайные ситуации в условиях непогоды, хотя могла бы предусмотреть возможность замены одного из членов экипажа. Тем более, что технические возможности воздушного судна и наземных служб аэропорта позволяли без нарушения расписания вылететь в пункт назначения.

Amtsgericht Frankfurt am MainUrteil vom 08.11.2013 — 32 C 1488/13 (41) —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *