Заняться своей карьерой никогда не поздно

statya-taltsevoy-v-legal-insight-06.14

Специально для журнала Legal Insight

№5 (31) 2014

До недавнего времени управление карьерой было свойственно лишь отдельным представителям юридической профессии. Однако тенденция меняется, что подтверждает состоявшийся этой весной в юридическом институте «М-Логос» авторский семинар Елены Бариновой «Эффективное управление юридической карьерой». Наш специальный корреспондент Лина Тальцева побывала на семинаре и поделилась своими впечатлениями.

Почти каждый выпускник вуза испытывает чувство растерянности на вручении дипломов. Классическое юридическое образование, как правило, не предусматривает обучения студентов навыкам управления своей юридической карьерой.

Годы работы по специальности также не всегда дают полное понимание того, чем хотелось бы заниматься через три, пять или десять лет. По моим ощущениям, чем больший профессиональный опыт приобретаешь, тем сложнее понимать, двигаешься ли ты в правильном направлении или не следует ли сменить траекторию. Что необходимо предпринять для достижения больших карьерных успехов? Многие вообще не понимают, куда ведет (и ведет ли?..) избранный путь. Потому топчемся на месте, жалуемся на неинтересные поручения, низкие зарплаты и неадекватную оценку со стороны работодателей.

Елена Баринова сама прошла путь от секретаря до партнера и руководителя группы международной юридической фирмы, поэтому сомнений в том, будет ли интересно, не возникало. Тем более что в настоящее время она консультирует юридические фирмы и различные российские и международные бизнес-структуры по вопросам поиска юридического персонала, стратегии в подходах к решению кадровых вопросов в части юридических позиций, развития юридического бизнеса, осуществляет индивидуальное консультирование по вопросам развития юридической карьеры (коучинг).

В зале собралось около сотни человек в возрасте от 25 до 37 лет. Можно предположить, что это были уже не выпускники вузов, а старшие юристы и руководители практик, т. е. те, кому необходимо преодолеть всего лишь одну ступеньку до получения статуса партнера, назначения на должность начальника юридического подразделения или организации собственного бизнеса. Среди присутствующих были также замечены «топовые» юристы, возглавляющие юридические департаменты крупных холдингов.

В самом начале семинара была обозначена следующая основная мысль: целенаправленно начать строить свою юридическую карьеру никогда не поздно.

По признанию Елены, полезные шаги, направленные на эффективное управление собственной карьерой, она начала предпринимать поздно. В школе интересовалась исключительно английским, музыкой и физкультурой. Выбор в пользу экономического вуза сразу после школы сделали родители. С ним Елена довольно быстро попрощалась. Выводы о том, чем по-настоящему было бы интересно заниматься, на что следует ориентироваться, пришли далеко не сразу. Зато осознанный выбор в пользу юриспруденции обеспечил серьезную мотивацию и дальнейший успех в профессии. Старт карьеры — в должности секретаря компании PWC, поскольку попасть в 90-х гг. на позицию юриста международной юридической фирмы без опыта работы было практически невозможно.

По словам Елены, одним из первых сознательных шагов на пути эффективного управления своей юридической карьерой стало решение о поступлении в магистратуру Российской школы частного права при Исследовательском центре частного права Президента РФ (РШЧП). Решение далось не просто. Будучи также выпускницей РШЧП, могу подтвердить, что и мне, и многим коллегам приходилось принимать непростые решения и ставить на паузу движение по карьерной лестнице. Дневную форму обучения и консалтинг совмещать оказалось почти невозможным. Однако полученное знание права и ощущение профессии, умение видеть вещи в системе, стоили того. Это же отметила и Елена.

Различных сложностей на профессиональном пути встречалось немало. Вместе с тем оцениваемые как неблагоприятные решения в последующем неизменно влекли позитивные последствия. Так, серьезным шагом и в какой-то мере испытанием стал отказ от заманчивого предложения одной из компаний Magic Circle. Елена в тот момент занимала должность в компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», перспективы дальнейшей работы в которой казались для многих коллег менее привлекательными. Однако мало кто из окружения принимал во внимание, что в ведущих иностранных компаниях рост до партнерской позиции сложен. При принятии решения остаться в Рульфе или перейти в Ильф Елена ориентировалась на то, что рамках «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» можно ожидать гораздо больше свободы и гибкости. В результате, действительно, через некоторое время удалось к должности руководителя группы добавить еще и статус партнера.

Общий вывод спикера по-настоящему вдохновил аудиторию: необязательно стартовать с идеальной площадки и двигаться в понятной траектории. Для подтверждения того, что старт важен, однако для достижения успеха необходимо приложить массу усилий, публике были продемонстрированы эксклюзивные короткие видео-интервью с известными и уважаемыми представителями юридической профессии.

Своими решениями отдельных аспектов построения карьеры поделились Данила Ионов (руководитель юридической службы Merill Lynch), Андрей Попов (руководитель юридической службы «Росатома»), Алексей Иванов (директор департамента «Сколково»), Константин Кузин (Baker & McKenzie), Александра Карачурина (Linklaters), Александра Фасахова (Allen & Overy), Максим Кульков (Freshfields), Андрей Гольцблат (Goltsblat BLP), Александра Нестеренко (ОКЮР) и другие.

По мнению Елены, каждый специалист мог бы достичь гораздо больших результатов, если бы четко представлял свою цель, самостоятельно разрабатывал собственную стратегию. Губительными для юристов оказываются отсутствие собственных ориентиров, следование клише и незнание своих конкурентных преимуществ. Страх перемен, а также боязнь выйти за привычные границы в совокупности с недостатком информации и нежеланием получить ее фатальны для карьеры.

Прежде всего, необходимо четко осознавать свои личные ценности и ориентиры. Для этого надо честно ответить на вопрос, что особенно хорошо и легко получается, а что — откровенно неважно и слабо. На этом этапе следует избегать одной из самых распространенных ошибок — оценки себя через сопоставление с другими людьми, поскольку выводы о себе нельзя делать, равняясь исключительно на других. Далее следует поставить цель и разработать стратегию ее достижения.

Необходимо учитывать, что конечная цель может не быть амбициозной, поскольку позиция партнера компании или начальника юридического департамента не всегда соответствует личным ценностям и ориентирам специалиста. Для кого-то гораздо важнее, например, качественно выполнять юридические поручения. Руководящие позиции практически всегда предполагают необходимость выполнения административных функций, что далеко не каждому юристу может приносить удовольствие.

Стратегия достижения цели должна отвечать на вопрос: как получить желаемое при ограниченных ресурсах и при минимальных затратах времени и сил? При этом при разработке стратегии в обязательном порядке необходимо учитывать целый ряд внутренних и внешних факторов.

Состояние юридического рынка в целом, доступные формы профессиональной самореализации и конкуренция в рамках конкретного формата и специализации — это одни из самых важных внешних факторов, влияющих на стратегию достижения цели.

К числу внутренних факторов можно отнести персональные амбиции и ценности, профессиональные навыки и умения, сильные и слабые стороны, способность к конкуренции.

Следующим этапом в эффективном управлении юридической карьерой являются конкретные шаги, без которых достижение цели невозможно. Через определенный промежуток времени следует провести мониторинг и анализ прогресса, уточнить цель и адаптировать стратегию к меняющимся условиям.

Елена отметила, что на пути эффективного построения юридической карьеры всегда следует прилагать максимум усилий. Активная позиция и постоянный мониторинг ситуации как в юридическом бизнесе, так и в непосредственно «обслуживаемых» отраслях экономики имеет значение для приобретения, сохранения и наращивания конкурентных преимуществ.

На семинаре много интересных вещей было сказано о сегодняшнем юридическом рынке, его естественном эволюционировании, о реакции на изменение внешней экономической среды, влиянии политических и политико-экономических процессов, информационном ускорении.

Безусловно, интереснейшей частью семинара стал прогноз будущего юридического рынка, общий смысл которого Елена выразила цитатой из книги «Tomorrow’s Lawyers» Ричарда Сасскинда (Richard Susskind): «За предстоящие два десятка лет юридический рынок и юристы изменятся более радикально, чем за два последних столетия».

Ожидания работодателей от юристов достаточно высоки. Превосходного знания предмета сегодня уже недостаточно. Коммерческий подход к делу, качественная коммуникация, упрощение процессов, скорость, доступность, а также «cost effectiveness» уже входят в число основных требований.

Многое было сказано и о форматах работы юристов, как о классическом (инхаус, консалтинг, публичный сектор), так и совершенно новом (дистанционная работа и работа вне штата, фриланс, онлайн-консультирование, сочетание с другой деятельностью — бизнесом).

Любопытными показались выводы о работе в публичном секторе, который отнюдь не ограничивается государственной службой. В качестве примера приводилась уникальная по своему характеру работа в Фонде «Сколково».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *