Для всех, кто пишет тексты

Хочу представить новую книгу «Писать легко» Ольги Соломатиной — редактора группы специальных проектов ИД «КоммерсантЪ», а также известного медиа- тренера. Книга выходит в апреле, в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Как было анонсировано на сайте издательства, эта книга — сборник лекций

и практических заданий, которые помогут справиться со сложностями писательского труда.

Ольга Соломатина утверждает, что можно написать любой текст, следуя несложным правилам, и написать его по-настоящему хорошо! Об этом, собственно, говорит и заголовок книги: «Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения».

Для юриста?..

Если посмотреть на содержание, то может возникнуть вопрос: эта книга для журналистов? Стоит ли юристу читать о нюансах выбора сюжета (глава 2), жанрах журналистики (глава 3) или «бесценном жанре интервью» (глава 4)? На первый взгляд, знать всё это юристу вовсе не обязательно.

Чаще всего наша работа ограничивается подготовкой процессуальных документов и правовых заключений. Их структура определена процессуальными нормами, а также нормами деловой переписки. Возможно, самыми ценными могли бы стать только рекомендации по написанию статей?..

Пару лет назад для себя сделала однозначный вывод: навык использования разных жанров письма способствует успешному карьерному росту юриста. Потому как в относительно короткий срок стала узнаваемой коллегами по цеху. Всё это произошло только благодаря занимательным профессиональным историям и описаниям случаев из судебной практики. Заметки размещала в блоге taltseva.ru и на портале zakon.ru. Ни о каких «настоящих» СМИ тогда даже и не шло речи.

Анонс книги «Писать легко» сразу же привлек внимание, поскольку несколько месяцев сама страдаю от «творческого кризиса» и «отсутствия вдохновения».

По правде говоря, от книги не ожидала мгновенного «исцеления», рассчитывала получить только «волшебный пинок».

Можно сказать, что мои ожидания оправдались. Практические задания, действительно, побудили без промедлений приступить к подготовке рецензии, которую вы сейчас читаете.

О содержании

Глава 1 посвящена преодолению страха белого листа.

Правила, кстати, достаточно просты. Их всего два:

  • Начинай писать, только если уже знаешь, о чем станешь рассказывать
  • Пиши по плану

Далее подробно разбирается план написания заметки — самого популярного из жанров.

В главе 2 даны рекомендации по выбору сюжетов, который начинается с определения темы. Для раскрытия темы необходимо тщательно собрать фактуру.

С особенным интересом прочитала конкретные практические рекомендации и примеры сбора «фактуры» (т.е. информации).

Сейчас и сама нередко выступаю «говорящей головой» в федеральных СМИ по проблемам воздушного права. Полагаю, что знакомство с нюансами сбора информации хотя бы на несколько шагов приблизили меня к пониманию нужд и чаяний журналистов, которые готовят соответствующий материал и пытаются выяснить компетентное мнение специалистов — экспертов.

Важным показался также совет, что не вся собранная информация должна использоваться в подготовке материала. Фактуры всегда должно быть больше, чем это необходимо.

Глава 3 рассказывает о жанрах в журналистике. Их перечислено достаточно много. Однако мне не хватило хотя бы очень краткого плана написания каждого из озвученных жанров. Лишь в главе 4 более подробно освещен «бесценный жанр интервью».

В общем и целом понятно, что автор не претендовал на подготовку академического исследования. Каждая из глав высвечивает только отдельные, практически наиболее ценные аспекты.

Любопытными также показались размышления на тему базовых принципов маркетинговой стратегии в социальных сетях. Думаю, что в самое ближайшее время прочитаю и другую книгу Ольги Соломатиной «101 совет по работе в социальных сетях».

Резюме

Несмотря на то, что книга «Писать легко» досталась мне в электронном виде, решила также приобрести печатный экземпляр. Уверена, буду вновь и вновь обращаться к некоторым советам и периодически повторять нормы русской письменной речи.

… Кроме того, всегда невероятно приятно держать в руках книгу, особенно если есть в ней закладка- тесёмка от издательства «МИФ».

Вместо P.S.

О нормах русской письменной речи в интерпретации юристов

Думаю, многие со мной согласятся, что игнорирование юристом норм русской письменной речи выглядит особенно некрасиво.

С грамматикой в юридических документах, как правило, бывает всё в порядке. Однако у нас, юристов, случается другая настоящая беда — использование прописных и строчных букв, кавычек, знаков (да-да, и такие бывают правила!.. )

Конечно, понимаю важность слов Истец, Ответчик, Стороны, Суд, Договор и т.п. Однако всякий раз невольно задумываюсь, что означает такое использование прописных букв в договорах и процессуальных документах? Подчёркивается сакральный смысл терминов? Как Крест Господень и Святые дары в православной традиции?

Повторить всё о строчных и прописных буквах, а также вспомнить другие правила русского языка, можно прочитав очень полезное приложение «Пишите правильно».

Вот еще одно ценное правило

В названиях документов с предшествующим родовым словом, не включённым в название, родовое слово пишется со строчной буквы, а само название заключают в кавычки и пишут с прописной.

Например: указ Президента РФ «О мерах по оздоровлению государственных финансов», закон «О свободе совести и религиозных объединениях», программа «Партнёрство ради мира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *