Ошибки юристов

Утро после стрелецкой казни появления законопроекта, упраздняющего систему арбитражных судов, получилось отвратительным. И поскольку настроение все равно испорчено, предлагаю чуть менее неприятную (но все-таки достаточно неприятную) тему для разговора: ошибки юристов и их гражданско правовое значение.

Согласитесь, редко какой юрист признается, что он допустил ошибку. И что это именно его промах, а не «все и всё куплено оппонентами». Признайтесь, ведь у каждого из нас есть тайный шкаф c материально-правовыми и процессуальными ошибками (у меня тоже).

Надеюсь, что вы не будете возражать, если здесь и далее, всех лиц, которые берут смелость оказывать юридические услуги, будем называть «юрист», а клиентов — «доверителями» (к такому наименованию уже успела привыкнуть за год работы в адвокатском бюро и мне это слово больше нравится, чем «клиент»).

Сам сюжет навеян обсуждаемым делом Менс Легис vs. Камаз-Транссервис (см. тут и тут). Вот оно-то и показало, что ко всем прочим бедам, у нас как-то не принято вообще заводить речь об гражданско-правовой ответственности юристов. Никто толком даже и не понимает, что считать этой самой «ошибкой юриста», в каких случаях, действительно, «все куплено», каковы стандарты доказывания ошибки и т.д. и т.п.

Хотя, казалось бы, все просто. В соответствии с классическим цивилистическим представлением для взыскания убытков необходимо доказать:

  • неправомерность действий причинителя вреда
  • наличие и размер вреда
  • причинную связь между неправомерными действиями и наступившим вредом
  • вину причинителя.

«Разбирать полеты» предлагаю, конечно же, с неправомерности действий юриста. Рассказ начнем с содержания соглашения об оказании юридической помощи и понимания, какие у юристов вообще существуют обязанности.

Понятно, что конкретные обязанности юриста по отношению к доверителю закрепляются согласно принципу автономии воли сторон и свободы договора. Исходя из этого, предмет и объем поручения, как правило, формулируется настолько точно, насколько есть у сторон к этому потребность и желание.

Вне зависимости от того, что указано в договоре на оказание юридической помощи, обязанности юристов также устанавливаются:

  • в общих положениях ГК РФ;
  • в Законе об адвокатуре (для адвокатов).

К счастью или к сожалению, гражданское законодательство не предписывает каких-либо специфических обязанностей для юристов. Как и врач, и парикмахер, и не-знаю-кто-еще юрист «обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность)» (ст.779 ГК РФ).

В пп.1 п.1 ст.7 Закона об адвокатуре обязанности также описаны эфемерно: адвокат обязан «честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами».

Вот тут можно позавидовать немцам. Они вполне себе могут позволить говорить, что «права и обязанности сторон по договору на оказание юридической помощи, отчасти урегулированы нормами законодательства, а отчасти могут быть «выведены» из судебной практики и самой сути отношений«.

У нас сложившейся судебной практики по взысканию убытков с юристов как таковой нет.

Обратите внимание, какие немцы выделяют интересные основные обязанности юриста, вытекающих из этой самой «сути отношений»:

  1. Обязанность установления фактических обстоятельств дела (Aufklaerungspflicht);
  2. Обязанность юридической квалификации фактических обстоятельств дела (Rechtspruefungspflicht);
  3. Обязанность всестороннего консультирования по делу (Beratungs- und Belehrungspflicht);
  4. Обязанность выбора наиболее приемлемого пути (Wahl des sichersten Wegs);
  5. Обязанность юриста следовать указаниям доверителя;
  6. Иные обязанности (страхование профессиональной ответственности, запрет конфликта интересов, обязанность повышения квалификации и т.п.)

В последующих заметках, конечно же, более подробно расскажу, что думают по каждой из перечисленных обязанностей в Германии. Сейчас предлагаю в комментариях обсудить перечень перечисленных обязанностей с точки зрения российской действительности.

Итак, какие у нас (юристов) есть обязанности, вытекающие из сути отношений по оказанию юридических услуг (предоставлению юридической помощи)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *