Сноуден вызвал «небесный» скандал

Самолет президента Боливии совершил посадку на одном из Канарских островов. Эво Моралес продолжил путь на родину после визита в Россию и вынужденной остановки в Австрии. Отказаться пропускать самолет президента Боливии и попытаться его обыскать европейские власти могли по просьбе США, которые не хотят, чтобы кто-то предоставил Эдварду Сноудену политическое убежище.

Самолет президента Боливии Эво Моралеса Dassault Falcon 900EX совершил посадку в аэропорту Лас-Пальмас де Гран-Канария.

Президентский борт произведет дозаправку. После этого он направится в аэропорт бразильского города Форталеза, где совершит очередную техническую остановку. Оттуда Эво Моралес направится в боливийскую столицу Ла-Пас.

2 июля 2013 года в 20:35 по московскому времени из столичного аэропорта Внуково вылетел борт № 1 боливийских ВВС с президентом страны Эво Моралесом, возвращавшимся домой после официального визита в Россию. Путь небольшого реактивного самолета Dassault Falcon 900EX, который использует Моралес для полетов по стране и за рубеж, должен был пролегать в Латинскую Америку через Европу с остановкой на Канарских островах.

В 21:58 самолет пересек воздушную границу Евросоюза рядом с Брестом. «Какой любопытный рейс!» – прокомментировал в Twitter радиолюбитель @FMCnl, наблюдавший за полетом через сайт отслеживания авиарейсов planefinder.net. По всей видимости, интерес к рейсу разделили с ним и европейские власти. Незадолго до того, как самолет с Моралесом на борту должен был продолжить путь в сторону Канарских островов через территорию Швейцарии, он неожиданно развернулся и полетел в обратном направлении, на восток и примерно через час совершил посадку в аэропорту Вены.

Согласно опубликованной в Итернете записи переговоров пилотов боливийского президентского самолета с диспетчерами в Вене, они запросили экстренную посадку из-за проблем с индикатором топлива (подлинность этой аудиозаписи еще не подтверждена). Однако уже несколько часов спустя глава министерства обороны Боливии Рубен Сааведра сообщил, что Португалия, Италия и Франция закрыли свое воздушное пространство для самолета Моралеса, а Испания согласилась его пропустить и дозаправить на Канарских островах только с условием досмотра самолета.

«У нас есть подозрения, что Францию и Португалию использовало иностранное государство, в данном случае США, чтобы наказать боливийское государство и президента Моралеса», — заявил Сааведра.

Очевидно, подобные действия могли быть акцией устрашения после того, как Боливия заявила о предварительном согласии предоставить политическое убежище Эдварду Сноудену, бывшему агенту ЦРУ и автору сенсационных разоблачений о проводимой американскими властями тотальной слежке за гражданами США и иностранными дипломатическими миссиями.

Не вполне ясно, по какой причине европейские государства заподозрили Моралеса в том, что он мог «забрать» с собой Эдварда Сноудена: бывший агент ЦРУ, по всей видимости, до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, и никаких поводов предполагать, что он «телепортировался» во Внуково, у европейских спецслужб не было. Тем более, что вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера 2 июля заявил, что Боливия пока не получала официального запроса от Сноудена на предоставление ему политического убежища, а значит, не могла даже выдать ему временные документы для транзита между двумя столичными аэропортами.

«Возможности того, чтобы на борту оказался еще один пассажир, кроме официально заявленных на этот полет, не было», — заявил телекомпании teleSUR глава МИД Боливии Давид Чокеуанка Сеспедес. Он подчеркнул, что Португалия и Франция своими действиями поставили под угрозу жизнь Моралеса, президента суверенного государства.

«После объяснений местных властей мы обнаружили, что были какие-то подозрения, что на борту самолета находился мистер Сноуден. Мы не знаем, кто придумал эту ложь», – заявил Чокеуанка.

В истории о посадке Моралеса в Вене остается больше вопросов, чем ответов. Действительно ли на борту его самолета была техническая неисправность, или пилоты были вынуждены изменить план полета из-за того, что путь в Европу был закрыт? Перед вылетом Моралес встретился в аэропорту Вены с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером, а экипаж самолета выспался перед трансатлантическом перелетом – пилотов в комнате отдыха запечатлела журналист газеты Der Standard.

В МИД Австрии заявили, что не закрывали воздушное пространство для самолета Моралеса, поскольку не считали вероятным, что на его борту может находиться Сноуден. Власти Австрии заявили, что Сноудена в самолете нет, однако журналисты сообщали, что президентский лайнер находился на перроне венского аэропорта, внутрь никого не пускали, и невозможно было говорить с уверенностью о том, находится ли на борту Сноуден.

На вопросы журналистов The Guardian Моралес заявил, что в аэропорту просто «ждал». В течение часа перед его вылетом публиковалась противоречивая информация о том, разрешила ли Испания ему пролет через свою территорию или нет. Кроме того, The Associated Press со ссылкой на неназванных сотрудников МИД Франции и Испании сообщила, что самолету Моралесу никто воздушное пространство не закрывал.

По данным Reuters, Боливия не соглашалась на требование испанских властей на досмотр президентского самолета. Даже если этого не произойдет, угроза, вероятно, по указке США совершить обыск в самолете главы иностранного государства может навсегда остаться пятном на репутации Европейского союза.

В интервью «Голосу России» старший юрист, аналитик Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Лина Тальцева рассказала, что отказ на пересечение воздушной границы самолету лидера иностранного государства не является уникальным: «В 2011 году, опять-таки под давлением США, правительства Туркмении и Таджикистана запретили президенту Судана Омару аль-Баширу пересекать воздушное пространство этих стран». Похожий случай, по словам эксперта, произошел и в марте 2004 года, когда Грузия закрыла свое воздушное пространство с целью не допустить возвращения в Аджарию лидера этой автономии Аслана Абашидзе.

Тальцева пояснила, что каждое государство имеет право разрешать полеты как гражданских, так и государственных воздушных судов над своей территорией: по ее мнению, Франция и Португалия могли запретить пересечение воздушных границ боливийскому «борту номер один», поскольку он мог представлять «определенную угрозу интересам государств».

Примечательно, что именно Сноуден раскрыл информацию о том, что спецслужбы США следят за дипломатическими миссиями ЕС. Эта информация вызвала негодование многих государств, в том числе Франции и Италии. Однако когда речь зашла о предоставлении Сноудену политического убежища или даже возможности улететь ему в другую страну – вдруг выяснилось, что обязательства перед США гораздо важнее.

Отношения между Боливией и США испортились в 2006 году после избрания Моралеса президентом. В 2008 году власти Боливии выслали американского посла и обвинили США в попытке дестабилизации итуации в стране. Отношения между государствами остаются натянутыми даже после попыток сближения в 2011 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *