Как я на Европейский день гражданского правосудия в ВАС РФ ходила

По любезному приглашению портала zakon.ru принимала участие в мероприятии  ВАС РФ, приуроченному к Европейскому дню гражданского правосудия. Сайт ВАС РФ проинформировал, что «идея этого праздника, который почти десять лет отмечается в Европе, а теперь и в России, заключается в том, чтобы повысить уровень доверия к судам и ликвидировать зону отчуждения, образовавшуюся между обществом и судебной системой».

Увы, опоздала на 6 минут. Подождав немного под дверью стайку таких же непунктуальных леди и джентльменов, прошла на задний ряд того самого зала, в котором вершится экстраординарное правосудие — рассматриваются дела надзорной инстанции, собираются научно-консультативные советы, обсуждаются информационные письма и происходят прочие интересные вещи.

Поскольку первая часть мероприятия предполагала презентацию системы арбитражных судов Российской Федерации, а также «модельное слушание дела Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с участием студенческих команд Московского государственного института международных отношений МИД России и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова», в великолепном расположении духа присела на самый последний ряд (опоздала все-таки). А вокруг!… Красота!) Одни молодые и перспективные студенты-юристы.

Сцена Первая [Модельное слушание]

Сижу значит я, довольная, достала диктофон, включила. Рядом симпатичные парни в костюмах с айпадами сидят. Все как обычно бывает, когда приходишь в суд. Но стоило только несравненному Андрею Владимировичу Егорову начать показывать волшебный фокус, в котором Елена Георгиевна Авакян, находясь в служебной командировке в г. Владивосток, через систему ВКС стала рассказывать будущим юристам о системе электронного документооборота, с правой стороны от меня Началось.  С этого момента вечер неожиданно перестал быть томным.

Магистры громким шепотом стали обсуждать какое-то неюридическое. Но вот проблема: многие товарищи, как и я, к сожалению, пришли послушать Елену Георгиевну из Владивостока. Совсем не ожидали, что звуковые потоки будут идти как со стороны Президиума, так и со стороны «мест для поцелуев».

Деликатные особы не решались вслух сделать замечание — просто демонстративно поворачивались в сторону нарушителей порядка и бросали многозначительные взгляды. В какой-то момент мне стало обидно, что на мою аудиозапись попадут не только шутки Егорова, но и переговоры сомнительного содержания. Не выдержала. Сделала короткое замечание «может хватит уже болтать, послушайте, ведь это интересно». Ага. И получила от моих назойливых соседей ответ примерно такого содержания: «Девушка, вы как себя тут ведете? И с какой стати вы нам делаете замечания? ВЫ ЖЕ В СУД ПРИШЛИ. Сидите, и слушайте. А НАМ ЭТОГО НЕ НАДО».

Не ожидали?!) А я вот тоже)

Услышав ответ на мое замечание, деликатные особы больше не решались бросать демонстративных взглядов с призывом к порядку — так еще больше шума получается.

Как только Елена Георгиевна завершила выступление и Андрей Владимирович объявил, что через пару минут начнется «модельное слушание дела», сразу все поняла — рядом со мной сидели участники этого самого «модельного слушания» — лучшие представители МГИМО. Они, судя по всему, обсуждали технические моменты предстоящего звездного часа.

Сцена Вторая [Орлята учатся летать]

Как полагается, для начала орлята стали представляться. …И уже в этот момент подумалось: мамадорогая!… это же надо было Юридическим школам (…?) так изуродовать неокрепшие души студентов! Признаюсь честно, я не слушала, что говорили. С самого начала стало понятно, что хорошо хоть можно просто созерцать происходящее — в выступлениях  не было ни новых, ни оригинальных, ни смелых идей, только заученные чужие мысли. Я просто любовалась на всю эту ярмарку тщеславия. Восхитительно было все — позы, жесты, мимика!))) Впрочем, вальяжность и респектабельность МГУ выгодно отличались на фоне  заносчивости, резкости и откровенного хамства МГИМО.

Очевидно, чтобы нейтрализовать агрессивность участников команд, которые готовы были пойти в рукопашный бой прямо у рабочего места г-на А.А.Иванова, Андрей Владимирович предпринял неожиданный маневр.

На правах модератора мероприятия, Егоров непосредственно перед игрой изменил правила этой самой игры. Команды готовились к выступлению как процессуальные оппоненты. Им вдруг предложили поменяться ролями: сотрудникам ВАС РФ (в том числе и г-ну Дедову) предложили пояснить позиции сторон, а студентам — побывать в мантии членов Президиума. Причем Андрей Владимирович предупредил, что задача будет стоять перед студентами не «перетянуть одеяло», а достигнуть компромисса и вынести справедливый вердикт, приняв во внимание интересы сторон, устойчивости оборота и направления правовой политики.

Поскольку товарищи будущие магистры — старшекурсники были явно «натасканы» своими «трейни» и никак не были готовы к такому повороту событий, «модельное слушание» получилось скучным. Поэтому по содержанию даже  писать не хочется, с содержанием можно тут ознакомиться 😛

Сцена третяя [Off-Line версия игры «Монополия»]

Off-Line версия популярной компьютерной игры для юристов «Адвокатская монополия», в принципе, ничем не отличалась от On-Line версии. Количество участников было меньше, да и то, все знакомые и родные лица. Поэтому я не перечисляю доводов-контрдоводов-предложений-новых и старых проблем, с ними можно ознакомиться, например, на портале zakon.ru, в популярных группах «Коллеги» и «Юридический аутсорсинг» на Facebook, в соответствующих разделах форума ЮрКлуба, воспользовавшись функцией «поиск».

НО. Друзья, я хочу раскрыть секрет Полишинеля (инфа из первых рук, от  Андреевой Татьяны Константиновны):

Тааадам!… ПРОЕКТА ФЗ О СУДЕБНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ВАС РФ НЕ БЫЛО. Поэтому pravo.ru и не могло чего-либо публично обсуждать. То, что было направлено представителям адвокатуры, ОКЮР и прочим организациям с пометкой «для внутреннего пользования» — это был всего лишь ПОВОД для обсуждения, а не проект, предполагаемый к внесению в Гос.Думу.

Спросите меня, почему я вдруг поверила Татьяне Константиновне? Отвечу, что если бы это был реальный документ, то его разработчики стали бы жарко спорить с присутствующими от оппозиции. Такого сегодня в ВАСе не наблюдалось. Каждому дали высказаться, как и полагается при обсуждении КОНЦЕПЦИИ.

Эпилог

1. Со стороны посмотрела на студентов. Желание одно: пусть молодые орлята ни в коем случае не станут частью судебной системы. И вообще, может быть ну её, эту идею «ликвидировать зону отчуждения, образовавшуюся между обществом и судебной системой»?…

2. В суды продолжаем ходить спокойно. Делаем все тоже самое, что и делали. Монополии в ближайший месяц не планируется 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *