Защита достоинства vs. Свобода прессы

 BGH, Urteil vom 20. Maerz 2012 – VI ZR 123/11

Федеральный суд Германии отказал в выплате денежной компенсации родителям погибшей в автокатастрофе девушки, фотография которой против их воли была опубликована в газете «Bild». Суд пришел к выводу, что общественно значимое сообщение об аварии, повлекшей человеческие жертвы, которое также сопровождается публикацией нейтральной по отношению к контексту фотографии жертвы аварии (фото из паспорта), не имеет т.н. «коммерческого применения». Следовательно, нарушение личного неимущественного права погибшей либо её наследников отсутствует, что влечет невозможность взыскания компенсации вреда.

27 октября 2005 года 32-летняя дочь истцов погибла в ДТП по вине известного в Германии музыканта Макса Мутцке (Max Mutzke), участника Евровидения 2004. В момент ДТП Муцке находился в состоянии наркотического опьянения. Данное происшествие вызвало широкий общественный резонанс.

Через два дня после происшествия сотрудники издательства ответчика (газета «Bild») обратились к истцам с просьбой предоставить информацию о погибшей, а также ее фотографию. Истцы отказались от каких-либо комментариев и однозначно заявили, что не хотят предоставлять фотографию своей дочери и не дают своего согласия на публикацию.

Тем не менее представители ответчика все-таки получили от третьих лиц фотографию из паспорта погибшей. В сообщении, опубликованном газетой Bild, содержалось не только фото, но и некоторые подробности личной жизни жертвы ДТП. В частности, до сведения общественности была доведена информация о беременности девушки.

В мотивировочной части решения Федерального суда Германии указано, что денежная компенсация нематериального вреда, причиненного нарушением права на личную неприкосновенность (Allgemeines Pers?nlichkeitsrecht) не может быть выплачена родителям погибшей дочери. Основное право человека согласно ст.2 абз.1 Основного закона (Конституции) Германии может принадлежать только живому человеку.

«Статья 2 Основного закона Германии: (1) Каждый имеет право на свободное развитие своей личности в той мере, в какой он не нарушает прав других и не посягает на конституционный строй или нравственные нормы. …»

Суд отметил, что напротив, защита неприкосновенности человеческого достоинства (ст.1 абз.1 Основного закона) предоставляется и после смерти лица. Однако опубликованная нейтральная фотография в контексте сообщения о гибели в ДТП человека по вине водителя, употребившего наркотики, не нарушает вышеуказанного права.

«Статья 1 Основного закона Германии: (1) Достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его — обязанность всей государственной власти. …»

Кроме того, публикация нейтральной по отношению к контексту фотографии жертвы аварии (фото из паспорта), не имеет т.н. «коммерческого применения». Следовательно, нарушение личного неимущественного права погибшей либо её наследников отсутствует, что влечет невозможность взыскания компенсации вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *