Разработка стратегии ведения судебных споров

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: какие чек-листы Вы используете для переговоров с клиентами по поводу деталей возможного судебного спора? А при разработке стратегии ведения судебного спора?

Мое предложение — воспользоваться памяткой, для создания которой были использованы материалы Максима Кулькова (Freshfield Bruckhaus Deringer), представленные на лекциях в юридическом институте М-Логос.

Ответы, пожелания, предложения, замечания прошу писать в комментариях 🙂

15 комментариев

  1. Цель: по шантажировать ответчика? Это не правовая цель, более того она уголовно наказуема. Т.е. юрист становится соучастником. Предлагаю переименовать ее на проверку ресурсов ответчика.

    1. Друг мой, приветствую! У меня три возражения на Ваше предложение:1. Не все цели, которые приследует подача иска (и это видно на схеме), являются в строгом смысле правовыми. Никогда не подавали иск с целью черного пиара? Советую, занимательная вещь!2. С каких это пор правомерное действие в виде подачи иска в суд у нас является уголовно наказуемым? «Пошантажировать» — это, например, «заберите свой иск, иначе мы подадим иск к Вам еще круче». И пусть иск не встречный, вообще никак не связанный с основной проблемой. Чудестно действует в некоторых случаях)3. «Проверка ресурсов ответчика» — нужно неприменно проверять, если предъявляется требование о взыскании, но это уже другая цель — «взыскать».

    2. Товарищ, простите за бестактный вопрос, вы что, никогда не сталкивались с шантажом в ходе судебного процесса?
      Да при грамотном подходе можно шантажировать самой перспективой судебного процесса.

  2. Лина, спасибо!
    Очень интересная карта.
    Прошу выслать ее на borodinon@yandex.ru

    P.S. Если публикуешь статью на нескольких сайтах одновременно, то в поисковые системы попадает статья на сайте с большим авторитетом, а статья на твоем блоге считается плагиатом (люди не найдут ее в поисковых системах). Лучше публиковать статью на своем блоге, а дня через 3-4 на остальных сайтах.

    1. Олег, приветствую!
      Материалы направила. За совет — спасибо! Этого я, действительно, не знала! )

  3. Лина, пользуясь случаем хочу чисто корыстно узнать-а какие еще материалы есть с лекций?))))

      1. Лина, добрый день! Спасибо Вам за схему, простите за наглость, а у Вас не сохранилось этих лекций? Буду премного благодарен, если сможете выслать на parfenov.alexei@gmail.com

        1. Ой, Алексей, добрый день! Я тут вот экзамен на адвоката учила, из жизни выпала, комментарий только вот сегодня увидела. Лекций, увы, не сохранилось.

  4. Познавательно) Ещё совет: поместите в футере знак копирайта — так Ваши записи будут защищены законодательством об авторском праве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *