Юрист в кадре

На днях приступила к выполнению очередного проекта – разработка методических рекомендаций по эффективному выступлению в суде. А тут такой подарок – на новостной ленте Facebook объявление: клуб «Мой юрист» приглашает принять участие в мастер-классе «Юрист в кадре» Александра Эпштейна в BOOMCAFE на Сретенке.

Как всегда, не растерявшись, кинулась записываться в члены клуба. Однако вступить в клуб оказалось совсем непросто – нужна рекомендация одного из членов. Чуть было совсем не расстроилась, но выручил мой любимый zakon.ru – оказывается, меня уже узнают! Оказывается, мое мнение интересно окружающим! С легкой руки портала zakon.ru и учредителя клуба Алексея Сиренко, я стала настоящим свежеиспеченным Моимюристовцем. И даже на желанное мероприятие зарегистрировали)).

Накануне мероприятия, естественно, так хотелось НЕ ходить никуда. Очень хотелось поскорее домой. Напряженный рабочий день, «кажется дождь собирается», большое количество незнакомых людей, отсутствие компании для поддержки на чужой территории и т.д. и т.п. Но нет, пошла, переборола себя)

И не прогадала! Встретили душевно, усадили, чай-кофе предложили)

Вот пример некоторых моих маленьких «осознаний» после встречи:

  1. Речь – это всегда манипуляция;
  2. При слове «манипуляция» не нужно смущаться, т.к. это слово имеет еще и положительное значение;
  3. Оратору гораздо сложнее, чем Актеру;
  4. Речи публичные отличаются от речей бытовых;
  5. В кадре юрист может выглядеть не только толще, но и глупее, если за съемку взялся непрофессионал (что убедительно было продемонстрировано  при сравнении удачных и не очень роликов юридических фирм с YouTube);
  6. Бюджет на продвижение собственного бренда нужен, не следует переоценивать свои возможности и думать,  «что я хоть и юрист, все-таки знаю, как надо, я смогу сделать это сам»;
  7. Следует учиться. Например, смотреть выступления Гордона, Познера, Соловьева. Вот это настоящие виртуозы).
  8. Универсальной позы оратора не существует: что немцу хорошо, то русскому смерть;
  9. Не нужно ставить себя в неловкое положение. Да и труд журналиста следует облегчать: на интервью желательно приходить со своим списком вопросов.

И много чего еще.

В общем, я там была, мед-пиво пила, заполучила массу контактов очень интересных и очень известных московских юристов.

P.S. Утвердилась во мнении, что Москва – город-сказка!

На этом мероприятии познакомилась с замечательным человеком, отличным юристом-профессионалом и успешным бизнесменом Александром Федоровым. Комичность ситуации в том, что мы с ним, оказывается, соседи: живем в одном доме. До клуба «Мой юрист» никогда нигде не пересекались, даже в лифте)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *